Работа для студента или пивной велосипед как лучшее изобретение человечества

27 июня 2016 в 12:34 Автор:
Рубрика: Учиться за рубежом Комментариев еще нет

Известно, что если дать студенту точку опоры — то он уснет. Но о чем еще размышляют студенты, кроме как о сне и экзаменах? Конечно же, о том, как заработать, устроившись на какую нибудь адекватную работу, чтобы перестать  брать деньги из кармана родителей. Филипп Лузин — студент Амстердамской Академии дизайна и прикладных искусств и водитель пивного велосипеда — рассказал о том, чем на самом деле является работа для студентов.

Филипп Лузин на рабочем месте. Фото из личного архива Филиппа Лузина

Водитель пивного велосипеда — это экзотично для России. Как ты обзавелся такой необычной работой? 

Это экзотично и для студенческого Амстердама. Примерно месяц назад закончился первый год моего обучения в Академии дизайна и прикладных искусств, и все началось с мысли о том, что нужно повысить свой ежемесячный бюджет на следующий год примерно в полтора раза или больше. Много что зависело от того, возьмут меня в Академию на следующий год обучения или нет, так как первый год — подготовительный, а на дальнейшее обучение остаются лишь сильнейшие. В итоге меня взяли, и я понял, что надо идти работать. О самой работе мне рассказали мои знакомые из Академии. Один из них сам водит пивные велосипеды, и рассказал мне, как это здорово и весело. Главное — работа нескучная, каждый день проходит примерно следующим образом: люди свистят, поют песни, всем весело и пиво льется рекой. Звучит заманчиво, не так ли? Именно с такими мыслями в голове я пошел на первое в своей жизни интервью, которое прошло максимально неформально. Я пришел в офис совершенно потерянный, не знал куда себя деть. Но меня сразу же посадили, успокоили, предложили выпить пива. Все прошло гладко, даже испугаться толком не успел! Я был уверен в том, что все будет намного сложнее, что мне придется отвечать на тонну странных и сложных вопросов. Обошлось без этого. Но первое время я занимался всякой грязной работой: уборкой, починкой велосипедов, распаковкой больших ящиков с алкоголем.

В Москве неблагодарной и грязной работой студенты называют работу курьера или продавца в фаст — фуде. Это не самые приятные роды деятельности, но самые распространенные виды заработка в студенческой среде. А кем работают студенты Амстердама?

Все русскоговорящие студенты, которых я здесь знаю, работают. Они приехали сюда чуть ли не с пустыми карманами ради учебы и ради Европы. Естественно они пашут ради того, чтобы учиться и хоть как то жить. Не стоит забывать, что нищета — это естественный отбор 21 века. Оказаться бомжем — это шок, но это вполне возможный вариант будущего каждого человека, если он не будет думать о своем благосостоянии. Все студенты здесь работают, на шее родителей сидеть тут не принято. Местным не составляет труда устроиться, а вот иностранным студентам приходится попотеть. Но, как известно, не имей сто рублей, а имей сто друзей. Те, у кого нет связей, работают в кафе, в офисах, занимаются тяжелой работой. Конечно, на любой работе приоритет отдается тем, кто говорит на голландском, но и без знания голландского можно устроиться куда нибудь.

А почему именно Амстердам? Что заставило тебя приехать учиться именно сюда? Почему не Москва?

Так случайно сложилось, честно. Как и у всех школьников, у меня была проблема, а точнее, вопрос после окончания школы и сдачи ЕГЭ: “Куда идти? Ведь начинается новая ступень в жизни”. Я узнал об Амстердамской Академии дизайна и прикладных искусств из разговоров своих друзей, но слабо представлял, чему в ней учат и зачем это нужно. Почитал больше информации в интернете, участвовал в отборочном конкурсе, который проводился еще до ЕГЭ в Москве. И так получилось, что я подал документы только туда. Всё или ничего. Вероятно ты сейчас подумал, что я недалекий дурак, раз так отчаянно и необдуманно поступил, но у меня на то были адекватные причины. Понимаешь, я никогда не хотел учиться в Москве. Я считаю, что это не тот опыт, который мне нужен. Мне нужно познавать жизнь во всех ее красках, увидеть всё своими глазами. Сдал я ЕГЭ, смотрю на всю ситуацию и понимаю, что не хочу быть частью всего происходящего. Я общался с людьми постарше…И все после поступления в разные вузы говорили об одном и том же: cессии, сессии, сессии. Ну и матом различные фразы о том, как им все это не нравится. Мне не хотелось превращать свою жизнь в этот ад. Система образования в России мне тоже не очень нравится. Она отталкивается от вопроса “Что?”, а мне больше интересен вопрос “Как?”. Наверное, именно поэтому я и пошел работать в свободное время, потому что мне нужна практика. Теперь у меня помимо академии еще и другая учеба, понимаешь? Я учусь торговаться, продавать, искать клиентов. Я учусь этому сам, и мне все нравится. Появляется чувство денег. Начинаешь мыслить категориями: сколько денег ты можешь заработать в определенный промежуток времени.

Можешь детально описать, в чем заключается суть твоей работы, и каково было твоё первое впечатление от нее?

Я работаю на фирму “Fun Amsterdam”, которая занимается организацией различных туров и развлечений, таких как пивной велосипед, вечеринки на лодках, туры по барам. Я отвечаю за то, чтобы бизнес работал. В своей “корочке” я числюсь, как “трезвый водитель — гид”, и в мои обязанности входит то, чтобы клиенты уходили от меня довольными. Иногда ребята шутят, что если клиенты ушли не пьяными, не шатаясь, то это значит, что я плохо выполнил свою работу и меня уволят. Но это всё шутки. Первое впечатление от работы? В первые дни я взвесил все “за” и “против” и понял, что это лучшая работа для меня на данном этапе моей жизни. Лучше найти невозможно просто. Если ты ловкий, то можно получать много денег. И я сейчас не о воровстве, а об умении общаться с людьми. Если не “просиживать штаны”, а общаться с покупателями, то можно получать от них хорошие чаевые! Нужно элементарно быть приветливым, чувствовать то, что хотят люди, а это приходит только с опытом! Сразу ясно, что люди приходят, чтобы повеселиться. Нужно дать им это веселье! Если хорошо делаешь свою работу, то не надо бояться просить чаевые, нужно чувствовать себя хозяином. Я вожу пивные велосипеды, продаю туры, торгуюсь с покупателями. Сначала было тяжело. Надо освоиться, войти в ритм, понять, что как работает. Был такой случай — я въехал в “Fiat”. Я думал, что мне конец. Но после беседы с хозяевами автомобиля я понял первую тонкость своего транспорта. Пивной велосипед нельзя квалифицировать как транспорт, поэтому сотрудники местного ГАИ не смогли бы оформить на меня штраф. Я предложил ребятам ящик пива за помятую дверь, но они отказались. Добрые ребята, мне очень с ними повезло!

А что такое пивной велосипед? Можешь мне объяснить, как москвичу, который никогда в жизни не видел подобного?

Пивной велосипед — это лучшее изобретение человечества (смеется). По габаритам он как автомобиль. Одно место с рулем для водителя, а сзади стол для пассажиров. Суть заключается в том, что народ крутит педали, благодаря чему велосипед едет. Если пассажиры устают, то заправляются пивом, которого на велосипеде всегда в достатке. Забавен еще тот факт, что некоторые люди не понимают, что без их старания велосипед не поедет. Бывает, приходят ко мне женские компании. Все на каблуках, в красивых платьях. Садятся на велосипед и в процессе нашей поездки ломают каблуки, ногти, рвут свои платья. Такие начинают орать еще до того, как напиваются.

Филипп и пивной велосипед. Фото из личного архива Филиппа Лузина.

Ты возишь любителей пива и учишься на дизайнера. Помогает тебе опыт твоей работы в учебе?

Помогает. Я работаю с людьми, изучаю их. Пребывая в постоянном общении с людьми из разных стран, автоматически составляешь психологические портреты типичных представителей разных наций. Это дает мне понимание, что этим людям нравится, что они хотят увидеть и услышать. Мне это важно, потому что я собираюсь работать в сфере услуг. Я учусь на дизайнера, и меня интересует, в частности, дизайн и разработка мебели. Как бы смешно это не звучало, но работа водителя пивного велосипеда развила во мне психолога. Для дизайнера это важно. Начинаешь обращать внимание на мелкие детали в каждом человеке.

Расскажи об этих портретах. Очень интересно послушать твои наблюдения!

В основном мои клиенты — это англичане. Большими компаниями они отмечают “мальчишники” и “девичники”. Их всегда просто выделить из основной массы людей на улице по их громкому говору. Я знаю, кого я ищу. Ангичанин — значит “rebel”, хулиган! Я надеваю свою куртку “Berghaus” и сразу же становлюсь их лучшим другом! Ведут себя они культурно до того момента, пока не напьются. Потом начинается бешеный ор. Никогда бы не подумал, что человек может так громко орать. Индусы очень любят мусорить. Один раз был такой случай, что во время остановки в кофейне они сильно намусорили в туалете. Вышли так, как будто ничего и не было, а выговор от хозяйки получил я. Неприятная ситуация получилась. Хотя сами индусы выглядят модно и дорого, что очень контрастирует на фоне их отношения к гигиене. Немцы раздеваются, любят демонстрировать прохожим с велосипеда свои гениталии. Парни как то отмечали мальчишник, все были в одинаковых розовых футболках. За королевским дворцом один из ребят снял шорты и светил своим задом на всю улицу. Этот парень сделал мой день! Французы периодически любят обливать пивом себя и всех вокруг. Чуваки из Шотландии очень любят ругаться самыми разными непристойными словами. Когда они напиваются их речь очень трудно разобрать, отчетливо слышны лишь ругательства. Чудеса! Да, очень много людей приходят в очень странных костюмах. Иногда даже страшно смотреть на них.

Филипп и довольный клиент. Фото из личного архива Филиппа Лузина.

Многие говорят, что если работа тебе нравится, то это твое призвание. 

Знаешь, работать можно либо ради идеи, либо ради денег. Либо ты получаешь от своей работы что то духовное и питаешь этим остальных, либо ты думаешь только о деньгах, получаешь их и тебе совершенно пофиг на людей. Если честно, то у меня сейчас какое-то среднее состояние. Но при этом я полностью доволен своей работой. Как я уже говорил, это лучшая работа для меня в данный период моей жизни. Я думаю о деньгах, но, в то же время, я забочусь о том, чтобы мои клиенты были рады. Ведь как деньги делаются? Путем сложения маленьких цифр получаются все большие суммы, прям как в игре “2048”! Не сказал бы, что конкретно мое призвание — это быть водителем пивного велосипеда, но благодаря этой работе я многое понял! Я понял, что мое призвание — работать с людьми. Моя конкретная работа сейчас открыла мне глаза на эту истину. Поэтому, можно сказать, что данный этап моей жизни или данная работа сыграли большую роль в дальнейшем становлении меня как личности.

Трудно работать и учиться одновременно? 

Ох, трудный вопрос. Не могу на него однозначно ответить. Сейчас я работаю, пока у меня нет учебы, а когда она у меня начнется, скорее всего, стану уже учиться на полную, без всяких отвлекающих факторов. Работа — это, в первую очередь, работа. На ней ты устаешь, тратишь свои силы, становишься вялым и апатичным. Трудно работать вразрез с учебой, если нет стимула или каких то экстренных обстоятельств. Хотя нет. Учиться и работать можно, но это уже будет не та работа, и не та учеба. Как известно, если за двумя зайцами погонишься, то ни одного не поймаешь. Поэтому, на мой взгляд, если что то делаешь, то не стоит отвлекаться. Я устроил свою жизнь так, чтобы все свободное время шло мне на пользу. Но учебное время — оно на учебу. Студентам нужно работать, если это не мешает их учебе, потому что работа воспитывает человека, делает его устремленным, развивает его. Можно назвать еще огромное количество положительных качеств, которые дает человеку работа. Студенту особенно важно устроиться на первую работу именно во время учебы, потому что он получит свой первый опыт работы, и, возможно, поймет через эту работу свое предназначение в этой жизни, как это случилось со мной.

Метки: , , ,
0 comments