Мастер-классы, организованные Academy Europe Media

29 июня 2012 в 20:55 Автор:
Рубрика: Учиться за рубежом Комментариев еще нет

Академия Европа Медиа была создана в апреле 2001 года. Ее основателями стали журналисты и работники международных СМИ с большим стажем, что позволяет АЕМ предлагать действительно профессиональное обучение. За прошедшие годы Академия провела многочисленные специализированные семинары, презентации, встречи, а так же неоднократно организовывала выставки, делала обзоры и исследования социальных проблем в странах Евросоюза.

European Council. Фото: Евгения Овсянникова.

Главной целью моего участия в этом проекте было знакомство с деятельностью институтов Европейского союза. Сама практика, в основном, носила ознакомительный характер. В первые дни мне были прочитаны вводные лекции, чтобы я узнала об истории, структуре и деятельности тех институтов ЕС, которые вскоре посещу

Студия «Русской Линии» (учредитель АЕМ) находится в здании Residance Palace на втором этаже. В ней есть большой видеоархив, материалы которого часто используют для перебивок, компьютер с профессиональной программой для монтажа, видеокамера, зеленое полотно и кассеты с картинками, которые высвечиваются фоном вместо полотна на экранах во время прямого эфира.

Мне рассказали, как правильно вести себя перед камерой во время live записи. Затем дали попрактиковаться, создав обстановку прямого эфира — я сидела за столом с «ухом», откуда были слышны вопросы, задаваемые ведущим из Москвы. Также я пробовала зачитывать на камеру текст с суфлёра. Далее я прослушала лекцию о возможностях обработки ипередачи изображе­ния, увидела процесс перегона материала в другую страну.

Практика прямого эфира. Фото: Ирина Крюкова

В Еврокомиссии, Евросовете, Европарламенте и НАТО мне устраивали индивидуальные экскурсии по зданию, рассказывали о работе пресс-центров, созданных для журналистов удобствах.

В Еврокомиссии я участвовала в ежедневном брифинге, на английском языке общалась и задавала вопросы об особенностях работы сотрудникам информационного центра, аудиовизуального сектора, службы трансляции новостей Евросоюза по спутнику EBS.

В Евросовете я посещала залы общих пресс-конференций и отдельных делегаций стран-членов ЕС. Также участвовала в торжественном мероприятии, посвященном вступлению Польской Республики в права председателя Евросоюза, общалась с профессиональными журналистами. Получила аккредитацию на саммит глав государств членов Евросоюза, увидела работу журналистов на таком важном мероприятии, спрашивала о созданных Евросоветом удобствах для написания и перегона репортажей с саммита.

Мероприятие, посвященное вступлению Польской Республики в права председателя Евросоюза. Фото: Леонид Сокольников.

В Европарламенте я узнала о правилах аккредитации, получила разрешение на фотосъемку в здании. Мне рассказали о воз­можностях получения материалов, аудио видеозаписей по текущим и прошедшим сессиям и заседаниям. Заказ фильмов, аудио и видеозаписей заседаний и интервью, справочной информации о работе Европарламента.

Там же я лично встречалась с депутатом ЕП Татьяной Жданок, задавала ей вопросы о возможности становления депутатом, её работе, проектах.

Разговор с депутатом Татьяной Жданок. Фото: Леонид Сокольников.

В Штаб- квар­тире НАТО мне рассказали о возможностях получения официальной информации о деятельности НАТО, возможности получе­ния интервью, разрешенных мест для съемки. Меня познакомили с интернет-порта­лом «НАТО — ТВ» и телерадиокомплексом Штаб- квартиры. Лекция о возможностях передачи ин­формации по каналам спутниковой связи и через интернет в пресс-центре.

Вместе со съемочной группой «Русской линии» я выезжала на съёмки для Первого канала, интервьюировала на английском языке капитана-пилота Нико Варбаха. Разговор был об ослеплении пилотов лазером.

12. 07. 2011 я посетила прием в посольстве Республики Узбекистан, общалась на английском языке с гостями. Перед этим мне рассказали о правилах поведения на подобных мероприятиях.

На протяжении всего месяца я помогала съемочной группе Russia Today, выезжала с ними на интервью и репортажи, следила за съемочным процессом, сотрудничала с оператором, участвовала в процессе монтажа.

После пройденной практики я поняла разницу между телевизионной журналистикой и печатной,а также между журналистикой в России и Европе. Вместе со съемочной группой мы напрямую участвовали в процессе освещения событий, работали быстро и слаженно, так как не было времени на продумывание печатной статьи. Мне очень понравилось отношение к журналистам в Европе — для них созданы комфортабельные условия работы: пресс-центры с высокой скоростью интернета, льготы, быстрый доступ к информации. Так же я посетила Press club Brussels Europe — клуб для журналистов, куда каждый из них может придти, воспользоваться бесплатными wifi и баром. Каждое утро там появляются свежие газеты, есть маленький зал для пресс-конференций, где в уютной обстановке можно обсудить с коллегами волнующие новости.

Я узнала много нового о структуре и видах политико-экономических институтов, возможностях работы в них и доступе к материалам. Постоянно общалась с журналистами на иностранном языке. В конце программы меня ждал экзамен, а после сдачи «на отлично» — диплом, свидетельствующий о приобретенных навыках.

Метки: , , ,
0 comments