Кто проложит дорогу к звёздам?

28 марта 2013 в 14:40 Автор:
Рубрика: Наука и жизнь Один комментарий

Уже в начале мероприятия понятно, что в конференц-зале «Российской газеты» собрались космонавты: пустой зал ровно в двенадцать заполняется людьми. Участники приходят минута в минуту: профессиональная пунктуальность!

Владимир Соловьёв, профессор МГТУ им. Баумана. Фото: Софья Феоктистова

Представив и поблагодарив присутствующих, Наталия Ячменникова, ведущая дискуссии, сразу решает проверить присутствующую молодежь: «Кто у нас сейчас на орбите? Взрослые, не подсказывайте!» «Да мы и сами не знаем!», — смеются они.

Первый вопрос касается принятого на ближайшие семь лет плана развития космоса: в состоянии ли та система, которая есть сейчас, справиться с поставленными задачами? И сразу обсуждение переходит на кадровый вопрос, который, по словам выступающих, является ключевым для развития космонавтики.

Космонавтика – это та область, в которой находится техническое воплощение мечты. Поэтому главное для потенциальных космонавтов и ракетостроителей — амбициозность, мотивированность. Выпускник должен готовиться к постоянной учебе, научное знание должно сочетаться у них с прикладными навыками.

Взяв слово, Борис Крючков заговорил о прошлогоднем первом в истории открытом наборе Центра подготовки космонавтов, организацией которого он занимался. Туда могли свободно подать резюме представители любых профессий, хотя людей с технических специальностей было значительно больше. По итогам отбора Борис Иванович сделал грустные выводы: школьная система образования оставляет желать лучшего. Не хватает уроков физики и математики, а главное – умения учиться.

Перспективная молодежь, по словам представителей предприятий, не идет работать по специальности: это связывают с низкой зарплатой. Хотя ситуация улучшается, на данный момент зарплата работников космической индустрии в два раза меньше средней по Московской области.

Беседа в форме открытой дискуссии. Фото: Софья Феоктистова

Беседа проходит в формате открытой дискуссии: всем участникам хочется высказаться, даже самые пожилые из них говорят с азартом и блеском в глазах. Бурное обсуждение вызвал вопрос о практике. Ситуация в этой сфере патовая: не смотря на госзаказ, студенты из института просто не доходят до предприятий. Здесь снова звучат слова о важности мотивации: многие молодые люди не считают, что смогут реализовать свой потенциал. Студент хочет строить корабль, который полетит к Луне, а ему говорят – подожди, по плану у нас Луна после 2020 года...

«Двадцатый год уже близко!». Фото: Софья Феоктистова

— А мы строим его как раз, он ведь уже близко, двадцатый год! – смеются ученые.

По их мнению, надо отправлять студентов-старшекурсников на практику, выносить обучение на предприятия, чтобы не приходилось по нескольку лет переучивать их под изменившиеся стандарты производства.

Руководитель молодежного космического центра Виктория Майорова пожаловалась на ситуацию с абитуриентами: по ее словам, вместо отбора одаренных детей среди олимпиадников, вузы вынуждены брать незаинтересованных, немотивированных ребят.

В связи с этим вспоминают о недавно образованном консортуме: главная его задача – повысить интерес к космонавтике среди молодежи. Космонавты вспоминают, как после открытия программы «Аполлон» набор в американские вузы увеличился в 2-3 раза.

В этом месте разговор переходит на российские проекты. Когда же мы полетим на Марс? На это космонавт Юрий Маленченко отвечает, что Марс никогда не был нашей целью. В России стремились и стремятся к Луне, а уже через нее будем дальше осваивать вселенную.

Круглый стол «Кадры для космоса». Фото: Софья Феоктистова

— У нас готовы эскизы корабля, часть наработок. Году в 17-18 будем проводить первые беспилотные тестирования. Но и требования к космонавтам изменятся, конечно. Все-таки орбитальные и дальние полеты – это совсем разная психология.

Метки: , , , , , ,
1 comments
OlegDmitriev
OlegDmitriev

Немного официозно получилось, но тем не менее - моложцы - успели к крайнему сроку. Выкрутились в такой сложзной теме.