«Белых ворон под общую гребенку?» — лозунг митинга «За московское образование»

24 октября 2014 в 20:22 Автор:
Рубрика: Проблемы образования Комментариев еще нет

11 октября на Суворовской площади состоялся митинг против слияния школ. Акция протеста была организована профсоюзом школы-интерната «Интеллектуал», также затронутой реформой образования.

Лозунги на митинге «За московское образование». Фото: Евгения Берняева

Лозунги на митинге «За московское образование». Фото: Евгения Берняева

Одной из основных целей митинга являлось подписание резолюции, в которой протестующие изложили свои требования. Как сообщает профсоюз школы «Интеллектуал», свои подписи оставили 1016 человек. По данным, представленным на странице профсоюза «Интеллектуала» в Facebook, в сквере напротив Театра Советской Армии собралось около 1400 протестующих — среди них учителя, ученики и их родители, а так же представители таких учреждений, как «Конфедерация труда России», профсоюз медиков «Действие», Центр реабилитации и коррекции «Давыдково», профсоюз «Университетская солидарность» и профсоюз « Учитель». Выступили в поддержку митингующих Ксения Алферова, Диана Гурцкая, Олег Смолин и Борис Альтшулер.

«В течение этих 4 лет, медленно, но верно, не смотря на то, что протесты были достаточно серьезные, школы перешли на новую систему оплаты труда. Под лозунгом равенства, которое понимается, к сожалению, как одинаковость, значительная часть школ для детей с особыми образовательными потребностями уже приведена к общему знаменателю: ликвидирована, слита, объединена и так далее,» — с таких слов Всеволода Луховицкого, преподавателя русского языка и права в школе «Интеллектуал», официально начался митинг.

Пилотный проект об объединении «малых» школ с более успешными длится уже около трех лет, но до 1 сентября этого года не являлся обязательным. Слияние обычных школ со специальными, несмотря на различия в уровнях образования и статусах учебных заведений, продолжает происходить. С некоторого времени проект поддерживает изменением в системе оплаты труда: на смену «постатусному» финансированию прошло «поголовное». Таким образом, ранее фиксируемая сумма, выплачиваемая ежегодно «Интеллектуалу» упала с 300 000 рублей на ученика в год до 63 000. Власти обещают, что если «Интеллектуал» пойдет на объединение с соседней школой, то финансирование будет поднято до общемосковского уровня обычных школ — 112 000 рублей на ребенка. По словам митингующих, именно подобное «принуждение» к слиянию с гимназией №1588" и вывело их на улицы.

Елена Матвеева
У нас дети выходят будущие экономисты, ученые с китайским языком, французским, английским, немецким... У нас китайский доцент преподает! Она не просто китаянка и носитель языка, она — доцент! И так все предметы. Где сейчас такие школы, где этому обучают бесплатно? «Интеллектуал» — бесплатная, образовательная школа-интернат. Таким образом, мы не требуем ничего лишнего себе, ни копейки. Все идет только на нужды: бесплатное образование, кружки, спецкурсы, углубленное изучение, профили, интернат... И сейчас нам дали 63 000 рублей на ребенка — ни лицейский, ни кадетский, ни гимназический, а самый-самый минимум! Можно, конечно, сейчас все это сломать: дети уйдут, если у нас станет платная школа. Объединяют нас с платной школой №1588, а там оплата от 30 000 до 50 000 рублей в месяц. Большинство наших родителей — люди адекватные, интеллигентные. Больше 30% — многодетные и малоимущие. Представьте себе, в таких семьях тоже рождаются дети одаренные. Ну не смогут наши родители платить. А дети у нас, действительно, сильные. Можно ли нас объединять? Есть ли в этом смысл? Ну давайте сейчас все разрушим, а потом будем создавать!
Елена Матвеева мама ученицы школы-интерната Интеллектуал

Помимо представителей из «Интеллектуала» на митинг пришло большое количество людей из других школ, столкнувшихся с такой же проблемой. В рядах протестующих были ученики и учителя школ № 1189 им. Курчатова, №371, №2, спецшколы №1, спецшколы школы-интерната №65 для глухих и слабослышащих детей, школы-интерната №30 для глухих и слабослышащих детей и др.

Олег Григорьевич
Раньше это была единственная школа, где обучают языку жестовой речи абсолютно глухих детей, детей с отклонениями, слабослышащих... И уже год идет повальное сокращение учителей, учебных часов... Наш ребенок пошел в первый класс: сами понимаете, что, если он не слышит, не говорит в этом возрасте, то учиться ему больше негде. При слиянии обучение языку жестов прекратиться — уже ведутся разговоры, что они будут учиться в обычных школах, что, естественно, невозможно.
Олег Григорьевич папа ребенка, обучающегося в специальной школе-интернате №65

Каким образом будут разрешены подобные трудности не сообщается. Письма адресованные правительству от родителей школ «Интеллектуал» и №1189 пока остаются на рассмотрении. Сами митингующие не собираются ограничиваться лишь данным протестом.

Александр Базилевич
Все мы пониманием, что такие вопросы должны решаться непосредственно договоренностью с теми, кто имеет право такие решения принимать — с Департаментом Образования. То есть, невозможно вопросы об образовании решить где-то помимо Департамента... Если есть нарушения какие-то они могут быть оспорены в судебном порядке — это тоже вполне вероятный вариант развития событий. До тех пор пока это не перешло в компетенцию суда, все вопросы должны быть решены. Ну а митинг — это средство показать, что мы против, нас много: если послушать, посмотреть — тут уже немало школ собралось. Они сейчас на том же этапе находятся и проблемы у них те же возникают: объединение, сокращение финансирования. Слияние отражается на школах негативно: любое укрупнение организации, которая работает с людьми, ведет к потере индивидуальности. Каждая школа — свой маленький мир, в котором существуют свои правила, свой уклад, и любая реорганизация, которая чаще всего происходит в форме слияния, приводит к потере этой индивидуальности. К тому же, вопреки изначальному посылу, который был, те школы, которые должны были выиграть от этого объединения, ничего не выигрывают. Уровень падает до среднего по этим организациям. Школа №814 уже прошла через «слияние» в июле этого года. Это привело к тому, что в одном здании объединены 6 школ, 5 детских садов и 20 ЦДД...
Александр Базилевич учитель истории, Школа №814

По истечению отведенных 2 часов митинг подошел к концу. В настоящий момент планируется новая акция протеста, которая пройдет под лозунгом «Митинг в защиту московского образования. За отставку Исаака Калины!» 25 октября в 14:00 в Москве на Лермонтовской площади.

Метки: , , , ,
0 comments